科学研究 Scientific research 首页 - 科研平台 - 省级平台 - 正文

沈阳工学院“危险性林业有害生物防控实验室”

沈阳工学院“危险性林业有害生物防控实验室”,于2019年5月获批辽宁省科技厅重点实验室。该实验室依托沈阳工学院生命工程学院优势学科,围绕“危险性林业有害生物关键防控技术”,开展现代化防治技术智能治理及综合试验研究,包括研究松材线虫等危险性林业有害生物成灾机制、防控对策,以减缓扩散速度;研究病原微生物开发及应用、生物化学农药开发及绿色化应用、化学防治与生物防治的协调性及生态修复;提出实用有效的成套防控技术,并在生产防治中推广应用。实验室与国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站、辽宁省林业和草原有害生物防治检疫工作站携手共建,涉及技术领域为森林保护学。

辽宁省是松材线虫病、红脂大小蠹等危险性林业有害生物疫情的新发省份,也是国内松材线虫病等疫情发生最北部的省份,由于辽宁地区林分结构、昆虫群落组成、气候环境的特殊性,有害生物致病性及侵染循环过程等均与其他省份、地区存在差异,在我省开展针对性的科学研究对预防我省生态灾害发生及有效控制疫情尤为重要。

沈阳工学院立足沈抚新区,紧扣“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”的发展需要,主动服务沈抚两地的区域经济社会发展。研究团队结合辽宁省山区林业实际,从多角度全面配合着手对辽宁地区松材线虫病等林业有害生物的发生发展及防控技术开展研究,力争把所有新发问题解决在辽宁境内,为实现疫情科学防控提供精准的数据信息和技术保障服务,为我省山区林业健康发展,为山区林农脱贫致富和乡村振兴做出应有的贡献。