科学研究 Scientific research 首页 - 科研平台 - 校级平台 - 正文

沈阳工学院5G联合创新研究所

沈阳工学院5G联合创新研究

沈阳工学院5G联合创新研究所成立于2021年。该研究所的实验室将联合业内企业、上下游产业,组织力量并大力吸引本地产、学、研各方技术研发力量,共同就5G示范应用的试点、落地以及生产力转化进行工程化研究、开发,加速创新示范应用孵化,促进形成典型应用场景。

科研团队的建立可以优化整合信息学院现有科研力量,同时利用相关政策吸引外部资源,5G作为科技产业变革的重要支撑技术,对经济、社会等方面产生颠覆性的影响。5G联合创新研究团队的建立,有助于加强我校5G网络技术应用创新,推动我校智能制造工厂,现代化农业等相关重点实验室的通信网络升级,进而促进5G边缘计算、网络切片、网络能力开放等技术的成熟及部署应用,探索5G边缘计算的业务形态及商业化模式,推动5G行业蓬勃发展。团队研究方向和内容包括以下两个方面:

(一)5G+ 智能制造

基于5G技术实现数字化车间设备联网,接入信息化网络系统,实时获知设备的实时状态、采集生产产量、工艺参数等数据。通过对采集数据的分析,实现设备的预防性维护、 保证了设备的有效运行、同时实现了产品加工过程工艺参数的有效追踪。借助5G低时延、高带宽的优势,实现对设备状态、生产流程的远程监控、预警分析和应急处置等企业级应用。

(二)5G+ 智慧农业

5G时代即将到来,智慧农业的发展将迎来飞速发展。智慧农业是农业生产的高级阶段,集多种新兴技术为一体,可为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。"5G+智慧农业"就是将各种先进设备和农业相结合,让农业生产变得更加便捷。利用5G技术的高带宽、低延时、广接入等特点,智慧农业在农业物联网、智慧种植技术、农产品溯源、科学管理、劳动力管理等方面就会更加智能化、更加精准、更加高效。生产流程的远程监控、预警分析和应急处置等企业级应用。