科学研究 Scientific research 首页 - 学术交流 - 学术报告 - 正文

学术报告《微尺度切削磨削加工技术与应用》

学术报告微尺度切削磨削加工技术与应用

报告题目:微尺度切削磨削加工技术与应用

人:东北大学教授、工学博士教育部机械类教学指导委员会秘书长 巩亚东

间:2022年1026 1040-11:20

点:国际教育学院求是楼A座学术报告厅

内容摘要:微型化的产品和宏观尺度装备微尺度结构,因其具有质量和尺寸小, 能量消耗低,消耗资源少,以及可以满足特定需求,便于特殊环境使用等优点,而在许多重要科技的发展领域和工业应用中发挥着非常重要的作用。

微小零部件在许多领域中有着重要作用,随着对微小零部件结构复杂化及精度要求的提高,微加工技术也面临着更大的挑战。微机械加工技术是微尺度制造微小零部件的主要手段,据此微加工技术的研究不断深入。近年来,微切削技术尤其是微铣削磨削加工技术取得了快速发展。

报告人简介:

巩亚东,工学博士,东北大学机械工程与自动化学院教授、博士生导师。国务院特殊津贴获得者,辽宁省教学名师。教育部机械类专业教学指导委员会委员和本科教学工作水平评估专家,国际磨粒技术委员会(ICAT)委员,辽宁省机械工程学会学术委员会秘书长,中国机械工程学会高级会员,全国磨粒加工技术专业委员会副主任,中国机械工程学会生产工程分会和中国刀协切削先进技术研究会常务理事,全国冶金教育学会机械工程学科教学研究会秘书长等学术兼职。