科学研究 Scientific research 首页 - 学术交流 - 学术报告 - 正文

学术报告《材料腐蚀与矿物氟化研究》

学术报告材料腐蚀与矿物氟化研究

报告题目:材料腐蚀与矿物氟化研究

人:沈阳工学院教授中科院金属研究所材料学博士 周月波

间:2022年1026  1540-16:20

点:国际教育学院求是楼A座学术报告厅

内容摘要:ZrF4是ZBLAN氟化物玻璃的主要原料。一般使用气态HF和F2来氟化ZrO2或Zr来制备。该方法由于设备腐蚀和气体毒性,很难处理。氟化氢铵(NH4HF2)是一种在室温下无环境危害的固体;而当加热时,它会成为一种具有强烈氟化作用的氟化剂。氟化氢铵能与金红石、钛铁矿、绿柱石、霞石、蓝晶石和石英等不同的含钛、铝和硅的原矿反应。等离子体处理的锆英砂可以在低温下与氟化氢铵反应。然而,这些方法不仅增加了技术难度,也增加了成本。

报告人简介:

周月波,教授、中科院金属研究所材料学博士, 材料腐蚀与防护、氟化物技术专家,阿斯创钛业有限公司技术顾问。主要研究方向:材料的腐蚀和耐磨性能。参与中国科学院金属研究所腐蚀与防护国家重点实验室建设等项目。主持和参与黑龙江省和国家自然基金多项。