科学研究 Scientific research 首页 - 学术交流 - 学术报告 - 正文

学术报告《生物多样性保护与真菌资源可持续利用》

报告题目:生物多样性保护与真菌资源可持续利用

人:中国科学院沈阳应用生态研究所 研究员 袁海生

间:202367   15:00-16:30

点:图书馆205

内容摘要:

一、生物多样性

二、生物多样性现状和威胁因素

三、真菌的演化历史

四、真菌资源及其利用方式

报告人简介:

袁海生,男,1975年生,博士,研究员,博士生导师,任中国科学院沈阳应用生态研究所东北生物标本馆馆长,生物多样性研究组组长。先后赴美国哈佛大学、比利时新鲁汶大学、芬兰赫尔辛基大学、台湾省台中自然科学博物馆等进行合作研究和博士后研究。长期从事真菌多样性、分子系统演化、真菌生态学及资源挖掘利用等领域研究,发现和发表真菌新物种及分类单元160余个。发表论文100余篇,授权发明专利5项。获国家林草局自然科学一等奖、辽宁省自然科学二等奖等科技奖励6项。主持国家自然科学联合基金、科技部基础专项等课题10余项。任中国菌物学会理事《菌物学报》编委多个国际刊物审稿人。辽宁省、山东省、湖南省等多个科技奖励评审专家科技部重点研发生物技术项目会评专家、国家自然科学基金生命学部评审专家、山东省自然科学基金评审专家、团中央挑战杯大学生创业竞赛评审专家。