科学研究 Scientific research 首页 - 学术交流 - 学术报告 - 正文

学术报告《萌发好奇探索,促进主动生长——创设托班幼儿探索游戏环境》

学术报告萌发好奇探索,促进主动生长——创设托班幼儿探索游戏环境

报告题目:萌发好奇探索,促进主动生长——创设托班幼儿探索游戏环境

人:上海中福会幼儿园教研主任 杨芳

间:2023年7月16日 14:00-16:00

点:学前教育学院

内容摘要:2-3岁幼儿对周围生活的一切充满好奇与探索的欲望。创设怎样的环境能引发幼儿操作摆弄、探索发现、表达表现的兴趣呢?遵循环境创设的原则,了解呈现的方式及调整依据。

报告人简介:

杨芳,上海中福会幼儿园教研主任,中学高级教师。曾获中国福利会园丁奖、中国福利会先进工作者、事业单位工作人员记功等荣誉称号。多篇论文在市、区获奖,并在幼儿教育、上海托幼等杂志发表,出访新加坡、德国、奥地利、捷克、马来西亚、克罗地亚等地参加国际研讨会,论文在OMEP国际会议上做交流。

复旦大学营养研究院编著的《0-6岁儿童营养与食育》的编委,上海市教委教研室编著的《联结自然,在生活中成长》的编委,并参与《上海市0-3教师手册》的编撰工作,参与中福会幼儿园《轻叩未来》等书籍的编著,参加中国福利会承接的国家卫健委0-3儿童养育项目组,撰写2-3岁章节内容。参加全国第三届托育与儿童早期发展论坛,并做“以食为育,助力儿童主动生长”的主题讲座;参加全国第六届 0-3 岁婴幼儿托育服务发展大会,并做“托班幼儿探索游戏环境创设实践研究”主题讲座;还多次承担市、区、其它省市的托班游戏开放活动。