2019年抚顺市科技周活动在我校启动

5月20日,由抚顺市委宣传部、抚顺市科技局、抚顺市科协主办,我校承办的2019年抚顺市科技周活动启动仪式在我校举办。抚顺市领导戴小梅、米志芳、臧红参加了启动仪式。中国工程院院士、东北大学教授、博士生导师柴天佑作了题为《工业人工智能》的报告。抚顺市副市长臧红发表讲话。我校常务副校长杨林致辞。市直相关部门及各县区分管科技工作的领导,科研院所、科技型企业、我校师生代表等共计800余人参加了启动仪式。

臧红在讲话中指出本次科技周活动突出“依靠科技创新,加快新旧动能转换”这一主线,重点以“振兴实体经济,推动传统产业转型升级,发展壮大新兴产业”为核心,通过开展科普公益讲座、科技知识下基层等20项科普活动进一步传播科技知识、弘扬科技精神,充分发挥出科技创新在我市经济发展中的重要作用,真正为我市工业立市、工业强市、产业兴市插上动力十足的硬翅膀。

杨林在致辞中说我校创建20年来,始终以服务区域经济社会发展和行业企业技术进步为己任,致力于培养在一线工作的“懂专业、技能强、能合作、善做事”的高素质应用型人才。作为沈抚区域的一所本科高校,我校将以科技周等活动为契机,注重提升科技创新能力,加快科技成果转化,不断开创我校科技工作新局面,努力发挥自身的科技与人才培养优势,尽己所能为地方的振兴发展、为建设科技强国做出新的贡献。

启动仪式后,柴天佑院士作题为《工业人工智能》的报告,从人工智能与自动化,智能制造对人工智能的需求,工业人工智能的涵义、面临的挑战及应对策略等三方面进行了详细、深入的阐述。随后,参加活动人员参观了我校的智能制造实训基地、汽车实训中心、现代农业科技馆。

当日下午,参加活动的国家高新技术企业、科技型中小企业以及我校的代表就产学研合作以及人才需求等方面进行了详细洽谈。

本次科技周活动主题为“科技强国 科普惠民”,活动时间为期一周。活动周重点突出科技促进传统观产业转型升级、培育创造新动能和科普惠民三条主线,立足抚顺市老工业基地优势,促进新旧动能转换。期间,抚顺市将举办抚顺县食用菌产业培训班、健康科普讲座、现代设施农业展示、科技特派行动、VR界网——虚拟现实行业讲座、独立游戏制作技术成果展、智能化科技产品构建美好生活、双创基地及科技园区开放活动等20项活动。

科技周期间,我校将举办智能车间管控系统一体化设计、核电接管安全端寿命预测方法、液压试验台技术改造、提高身体机能增强体质——科学锻炼方法、数学在实际生活中的应用、智能化科技产品构建美好生活等公益科普讲座。

2019年抚顺市科技周活动在我校的举办是社会各界对我校高度认可的具体体现,进一步提升了我校的知名度和影响力。科技活动周期间开展的一系列活动必将开阔我校师生视野,搭建学习平台。我校将以此次活动为契机,提高全校师生的科学意识、科技能力和科学素养,激发学生的创新创业活力,再接再厉,助推我校各项工作再上新台阶。

我校常务副校长杨林致辞

柴天佑院士作题为《工业人工智能》的报告